Монтенегро
Экскурсия на автобусе на целый день
Если Вы хотите узнать о богатых культурных и исторических традициях Черногории и увидеть ее природную красоту, предлагаем отправиться по маршруту: Бококоторский залив – Котор – Негуши – Цетинье. Необыкновенной живописностью отличается один из самых красивых в мире Бококоторский залив, напоминающий своим обликом норвежские фьорды. Его украшают семь небольших островков, на которых можно увидеть памятники истории и культуры Черногории. Вдоль Бококоторского залива тянется цепочка небольших поселков и средневековых городков. Наибольший интерес представляет портовый Котор – город с двухтысячелетней историей.
Из-за обилия исторических памятников и прекрасно сохранившихся средневековых сооружений, в 1979 г. он был занесен в список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. За высокими крепостными стенами цитадели находятся настоящие архитектурные шедевры: Часовая Башня (XVII в.), церковь Св. Луки (1195 г.), Собор Св. Трипуна (1166 г.) – символ города и др. Вблизи церкви Св. Марии (1221 г.) под аркой с барельефом венецианского льва начинается каменная лестница, крутые ступени которой ведут к крепости Сан Джиованни (IX – XVI вв.), возвышающейся над городом на высоте 260 м. Если Вы еще ни разу не влюблялись в город с первого взгляда, то наверняка испытаете это чувство в Которе. Из Котора серпантин поднимается на огромную высоту, откуда открывается потрясающая панорама Бококоторского залива. Вскоре дорога приведет в небольшое селение Негуши – место рождения поэта, просветителя и правителя Черногории (с 1830 г.), хорошо знакомого с русской культурой, Петра II Петровича Негоша (1813 – 1851 гг.). Вершиной его поэзии стала драматическая эпопея народной жизни «Горный венок», переведенная на многие языки. Деревенька Негуши известна далеко за пределами страны еще и потому, что именно здесь готовят самый знаменитый черногорский пршут – копченый свиной окорок, обладающий особым вкусом и ароматом. Не уступает ему и негушский сыр. В деревенском ресторанчике представится возможность познакомиться с традиционной кухней, попробовать местное вино и окунуться в атмосферу радушия и гостеприимства этого солнечного края. Дальнейший путь идет через местность, известную как «каменное море», и далее в Цетинье – старую столицу, культурный и духовный центр страны. В городе находится Цетинский монастырь (основан в 1484 г.) – резиденция черногорских владык. Без всякого преувеличения его можно назвать сердцем православной Черногории.В обители хранится частица мощей Св.Федора Стратилата (скончался в 319 г.), а также величайшая христианская святыня – рука Св. Иоанна Крестителя, крестившая Господа Иисуса Христа в Иордане, и часть креста, на котором был распят Спаситель. Одно из привлекающих внимание зданий в Цетинье – дворец последнего короля Черногории Николы I Петровича (построен 1863 – 1871 г.г.). Теперь это музей, в коллекции которого хранится роскошное оружие короля Николы I , выдающихся черногорских и турецких полководцев, а также причудливые экземпляры оружия африканских военных племен; медали и высшие ордена всех европейских стран; редкая коллекция картин; дворцовая мебель; черногорские монеты, имеющие большую нумизматическую ценность и другие ценные экспонаты. Прогуливаясь по старым улочкам Цетинье, можно увидеть роскошные здания бывших дипломатических представительств, в том числе и российского. В стоимость экскурсии включено: поездка на автобусе, услуги гида, пешеходная экскурсия в Которе, ланч в деревне Негуши, посещение Цетинского монастыря и Дворца короля Николы I.
Монастырь Острог
Экскурсия на автобусе на целый день
После Св. Гроба Господня и Св. Горы, Монастырь Острог – третья по посещаемости святыня христианского мира. При упоминании Острога сразу появляются ассоциации с местом, где свершаются чудеса, где многие тяжело больные ищут и находят лекарство для исцеления души и тела. Основал монастырь во второй половине XVII в. митрополит Захумско-Герцеговский Василий Йованович, после смерти своей провозглашённый святым и получивший имя Св. Василия Острожского. Хотя еще при жизни святителя народ, видя его богоугодную жизнь, исполненную добра, называл его святым. В монастыре Острог Св. Василий провел в посте и молитвах пятнадцать лет и умер 29 апреля 1671 года. Предание говорит, что в 1678 г., спустя семь лет после своего упокоения, Св. Василий явился во сне игумену Рафаилу, приказывая тому прийти в Острог и открыть его гроб. Сон повторился два раза, но игумен не придавал этому значения и только на третий раз решился рассказать об этом острогским монахам. Открыв гроб Св. Василия, они увидели, что тело его, желтое как воск, хорошо сохранилось и благоухает как базилик. Это явилось настоящим доказательством того, что Василий Острожский воистину был святым. Монахи перенесли нетленные мощи в киот Введенской церкви и без формального акта канонизации провозгласили Василия святым и чудотворцем. С именем Святого связано много легенд. В феврале 1942 г., во время орудийного обстрела немцами Острога, один снаряд ударил в каменную стену над Верхним монастырем, разбил двери церкви Святого Креста, но не взорвался, а при падении о пол церкви раскололся на две части. При последующей экспертизе было установлено, что снаряд был исправен и не взорвался только чудом. Очевидно, что взрыв не допустил Св. Василий Острожский, чтобы спасти церковь и ее паству. Снаряд и сейчас хранится в Верхнем Остроге. Напротив церкви Святого Креста находится святая лоза, выросшая на месте кончины Св. Василия, обладающая исцеляющей силой. Человек, побывавший здесь, через некоторое время обретает физическое здоровье. Те, кто не может привести к киоту своих больных близких, приносят их одежду и оставляют тут хотя бы на одну ночь. О многих случаях исцеления свидетельствуют записи в монастырских книгах и многочисленные свидетельства очевидцев. Потому и не иссякает поток паломников и туристов со всех стран, стремящихся посетить место упокоения Острожского чудотворца.
В стоимость экскурсии включено: поездка на автобусе, услуги гида, посещение монастыря. Обед за доп. плату.
Скадарское озеро
Экскурсия на целый день
Скадарское озеро – охраняемый государством Национальный парк (с 1983 г.), самое большое озеро Балканского полуострова с чистейшей прозрачной водой, обладающее исключительно богатой флорой и фауной. Две его трети принадлежат Черногории, а одна треть – Албании. Черногорская часть озера – это один из крупнейших ихтиологических и орнитологических заповедников Европы. На его пространствах обитает 264 вида птиц, многие из которых относятся к вымирающим или редким видам, например, кудрявый пеликан (Pelicanus crispus). Наиболее распространены дикие утки, гуси, нырки, бакланы, черные ибисы и цапли. Скадарское озеро – рай для рыболовов. В его водах водится около 40 видов рыб. Самые ценные из них – уклейка и знаменитый скадарский карп. Из водных растений преобладают белые и желтые кувшинки. Их цветение – необычайно красивое, завораживающее зрелище. Мало кто знает, что кувшинки можно использовать в пищу. Интересно, что отвары из ее корневищ входили в рацион монахов – успокаивая, они заодно притупляли и половое влечение... А самым загадочным из произрастающих здесь растений является водяной орех, занесенный в Красную книгу. На тихой глади озера его можно узнать по разноцветной розетке плавающих листьев. Удивительная вещь: несмотря на то, что орех находится под водой, при отсутствии дождя он не будет плодоносить, а ведь его плоды, созревающие осенью, также съедобны и вкусны. К самым живописным прилегающим к озеру местам относится устье реки Црноевича. Регион озера интересен и с исторической точки зрения. Здесь расположен оригинальный комплекс монастырей и церквей-усыпальниц, расположенных на маленьких островках и в прибрежных посёлках. Особый интерес вызывает мрачная крепость Грможур, находящаяся на одноименном острове. Во время правления короля Николы I ее использовали как политическую тюрьму. Говорят, что из этого «Алькатраса» удалось убежать только одному заключенному. Легенда гласит, что в озере живет прекрасная фея с зелеными волосами и голубыми глазами. Она охраняет покой затопленных городов, а неугодных посетителей увлекает на самое-самое дно. Поездка начинается на автобусе. В местечке Вирпазар группа пересаживается на катер, который, двигаясь по протоке мимо зарослей камышей, вскоре выходит на большую воду. Во время водной прогулки желающим предлагается искупаться в озере прямо с катера. Ну а для тех, кто боится глубины, представится возможность войти в воду с берега. Небольшой пляж расположен на территории ресторана, где на обед будет подан знаменитый запеченный на углях скадарский карп. Издавна Скадарское озеро влекло к себе людей и, пожалуй, нет в мире такого уголка, откуда бы, не приезжали сюда туристы и исследователи.
В стоимость экскурсии включено: поездка на автобусе, услуги гида, прогулка на катере, рыбный обед в ресторане. Напитки во время обеда – за доп. плату.
Дубровник
Экскурсия на целый день
Тиват – Лепетане – Каменари – Герцег-Нови – Дубровник
Дубровник – один из самых известных туристических центров, визитная карточка Хорватии. Наряду с Венецией и Амстердамом, он включен ЮНЕСКО в тройку красивейших городов-памятников Европы эпохи Возрождения. Дубровник находится в 90 км от Будвы. Дорога к нему лежит вдоль живописных извилистых берегов Бококоторского залива, через который предстоит переправа на пароме. Это несколько разнообразит путешествие и значительно сократит путь. Через полчаса после переправы автобус окажется на границе с Хорватией, от которой до «Жемчужины Адриатики» всего около 40 км.
Незабываемый вид на город и окрестные острова открывается с высоты птичьего полета на подъезде к Дубровнику. Обычно туристы останавливаются здесь для фотографирования. После этого происходит самое главное – встреча со Старым городом. Вместе с экскурсоводом можно оказаться в самых потаенных и интересных местах города, узнать его историю, традиции и легенды, прогуляться по его узким, изогнутым улочкам, центральной площади, увидеть основные достопримечательности: Францисканский монастырь, Дворец князя, одну из первых аптек в Европе, основанную в 1317 году, Кафедральный собор. Все это займет немногим более часа, а после экскурсии будет достаточно свободного времени, чтобы самостоятельно посетить Музей мореплавания, Этнографический музей или Церковь Св. Влаха – покровителя города, пройтись по крепостной стене или отдохнуть на центральной улице Stradun в одном из уютных кафе.
Если же будет жарко и возникнет желание искупаться, обязательно отыщите в южной стороне города небольшой проход в крепостной стене. Он ведет к ресторанчику, на территории которого находятся небольшие террасы с лежаками и лесенкой в море, которое, по утверждению Жака Ива Кусто, является самым чистым во всей Адриатике.
Дубровник достоин восхищения, и нельзя не согласиться со словами, принадлежащими Бернарду Шоу: «Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник, так как нигде больше не найти такого величия и умиротворения, такой красоты и гармонии».
В стоимость экскурсии включено: поездка на автобусе, переправа на пароме, услуги сопровождающего гида, экскурсионная программа в Дубровнике.
Внимание: Необходим зарганпаспорт с открытой хорватской или шенгенской мультивизой.
Рафтинг на реке Тара
Экскурсия на целый день
Рафтинг – это незабываемое событие! Туристов ждет захватывающий спуск по Таре – самой длинной реке Черногории(144 км). Выезд ранний, так как ехать предстоит до соседней Боснии и Герцеговины, к месту, где Тара служит естественной границей между этими странами и Черногорией. Поездка займет несколько часов, но в данном случае ее следует рассматривать как занимательное путешествие. Из окна комфортабельного автобуса интересно наблюдать за горной дорогой, петляющей среди скал, за жизнью небольших городков и поселков. Но самое главное, что вызывает восторг – это уникальная природа Черногории, которая впечатлит даже самого искушенного путешественника. На всем протяжении пути вид действительно потрясающий: диковинной красоты вершины, скалы, ущелья, бирюзовые ленты горных рек и живописные озера. Пивское озеро – одна из главных достопримечательностей. Этот красивый водоем с крутыми скалистыми берегами образовался после возведения плотины «Мратине» (1971 – 1975 гг.), которая долгое время была самой высокой в Европе (220 м). Дальнейшая дорога идет вдоль каньона реки Пива (длина 4 км, а глубина 1000 м), а затем и пересекает его, так что путешественники не только увидят плотину, но и проедут по ней. Через короткое время группа окажется у цели. А потом… Волны, пороги, стремительное течение! В общем, настоящее приключение! Спуск по реке занимает около двух с половиной часов, полных удовольствия и радости. Во время коротких остановок на берегу можно немного передохнуть, восхититься красотой первозданной природы и сфотографироваться на фоне лесного водопада.
По окончании сплава в ресторане на высоком берегу реки будет сервирован аппетитный обед. Туристам подадут салат из свежих овощей, душистый суп, затем на выбор порцию нежной форели или свежую молодую ягнятину «из-под сача», запеченную с картофелем. На обратном пути, если позволит время, можно полюбоваться ценными фресками церкви Успения Пресвятой Богородицы (1573 – 1586 гг.), находящейся на территории Пивского монастыря. Удивительный факт: с целью сохранения храма его бережно переместили на несколько километров от первоначального месторасположения, затопленного ныне водами Пивского водохранилища. Поездка рекомендована взрослым и детям от 5 лет.
В стоимость экскурсии входит: переезд комфортабельным автобусом, доставка к месту сплава на джипах (микроавтобусах), разрешение на посещения заповедников и туристских зон, экологические сборы, прокат специального снаряжения (средства сплава, гидрокостюм, спасательный жилет, каска, обувь для занятий водными видами спорта, весла), обед, услуги сопровождающего гида и квалифицированного инструктора по рафтингу. Напитки за едой – за доп.плату. Необходимо взять с собой: сумку, комплект сухой одежды (включая сменную обувь), защитный крем от солнца, непромокаемый пакет для фотоаппарата (видеокамеры).
Таинственная Албания
Экскурсия на целый день
Албания – самая загадочная страна в сердце центральной Европы. Долгие годы она была малопосещаемой туристами, однако в последнее время темп ее развития заметно ускорился. Об этой стране большинство людей знает немного, хотя для въезда туристических групп отменены визы, что значительно облегчает доступ в ее чертоги. Наш путь лежит в Шкодер – один из древнейших городов Европы с богатейшим историко-культурным наследием. В середине восемнадцатого века Шкодер становится столицей и является одним из важнейших центров культурного и политического возрождения албанцев. Именно здесь печатались первые албанские газеты и журналы. Шкодер был ключевым центром католической пропаганды в Северной Албании и потому здесь до сих пор много католиков. Об этом свидетельствует памятник Матери Терезе. Жители города любят подчеркивать, что эта знаменитая на весь мир основательница ордена Милосердия, хоть и родилась в македонском Скопье, но ее родители были родом из Шкодры. В настоящее время город является основным экономическим центром Северной Албании. Через центральную часть государства мы отправимся в столицу Албании – Тирану. На обзорной экскурсии Вы ознакомитесь с основными достопримечательностями города, а во время самостоятельной пешеходной прогулки сможете дополнить впечатления о стране местными сувенирами и фотографиями.
Для поездки нужна албанская виза.