Экскурсии в Крыму

Юсуповский дворец.

Дворец Юсуповых в Кореизе называют самым таинственным дворцово-парковым комплексом Крыма. Наверное, именно потому здесь так хочется пожить. Тем более возможность есть, в том смысле, что здесь гостиница.

Первой владелицей имения была княгиня Анна Сергеевна Голицына, которая отправилась в Крым крестить татар. Свою христианскую миссию она осуществляла успешно, но вот умерла бездетной. Имение завещала дочери своей подруги баронессы Крюденер Жульетте Беркгейм и своей сестре Софии Мещерской. Потом особняк оказался в собственности дочери Мещерской и ее мужа, брата жены Пушкина Ивана Гончарова. Ну а те продали дом императорскому генерал-адъютанту Феликсу Сумарокову-Эльстону. Его сын Феликс Феликсович женился на княгине Зинаиде Юсуповой, взяв ее фамилию и титул. В 1887 году у них родился сын, опять же Феликс. Больше известный как убийца Распутина. В 1945 году во время Ялтинской конференции во дворце находилась советская делегация во главе со Сталиным. Сегодня Юсуповский дворец - это не музей, а государственная резиденция. Но, предварительно позвонив, попасть на экскурсию можно.

Дворец Харакса

Однажды великий князь Георгий Михайлович решил на своей территории рядом с Ай-Тодором построить себе дворец. И пригласил на работу модного в то время архитектора Николая Краснова. Именитый зодчий сделал небольшой дворец особенным, спроектировав каждый фасад по-разному. Чтобы рассмотреть всю красоту и оригинальность замка, надо обойти его со всех сторон. Ну а поскольку когда-то на мысе Ай-Тодор была размещена старинная римская крепость Харакс, то в честь нее дворец и получил свое название. По широкой лестнице, выложенной из камня, можно спуститься к морю, погулять по набережной. Интересна и "античная" беседка замка, сохранившаяся в отличном состоянии. При постройке беседки архитектор использовал 12 колонн и антаблемент из атриума дворца в Ореанде, предназначенного для жены Николая I: в 1881 году дворец сгорел, и царь, дабы добро не пропадало, подарил уцелевшие в огне колонны и антаблемент князю Георгию Михайловичу. Находится Харакс в 10 км к юго-западу от Ялты, в поселке Гаспра.

Дворец Дюльбер

Еще одним дворцом, построенным по плану Краснова, был Дюльбер, что в Кореизе. Возвели его в мавританском стиле специально для великого князя Петра Николаевича Романова. Дворец отличается белоснежными зубчатыми стенами, окнами в виде арок, орнаментами, мозаиками и серебристыми куполами. Сейчас здесь элитная круглогодичная здравница. А вокруг, на семи гектарах - реликтовый парк, заложенный полтора столетия назад под чутким руководством немецкого садовода Карла Кебаха.

Массандра

Этот исторический центр виноделов Крыма имеет в распоряжении головной завод, вырабатывающий одноименные марочные крепкие и десертные вина, отмеченные золотыми медалями на многих выставках и конкурсах. Подземные галереи содержат уникальный музей — винотеку, которая хранит образцы виноделия: самый старинный из них — херес де ля Фронтьера из урожая 1775-го года; присутствует красный портвейн “Ливадия” 1894-го года; всего же в коллекции — больше миллиона бутылок вин разнообразных марок и различных возрастов.

Зоопарк “Сказка”

Данный частный зоопарк находится на Поляне Сказок, неподалеку от Ялты. В экспозицию птиц и животных зоопарка входят: более 400 птиц и животных, представляющих почти все континенты Земли. Разнообразие животных и птиц дополняют виды, занесенные в Красную книгу. Ежегодно в зоопарке появляются на свет малыши, и, благодаря тесным отношениям с другими зоопарками, количество представленных видов постоянно растет. “Сказка” — единственный зоопарк, где разрешают кормить зверей официально, для чего прямо на входе продают корм.

Ласточкино гнездо

Неприступная отвесная Аврорина скала является удивительным памятником архитектуры и истории. На ней расположен средневековый рыцарский замок, свидетельствующий о необычайной смелости его строителей — великолепное продолжение скалы устремляется ввысь. На протяжении десятилетий “Ласточкино гнездо” было недоступным для посетителей. Этот замок перенес мощное (7-балльное землетрясение) в 1927-м году, и его восстановлением занялись только в 1968-м году. Подковообразный балкон данного миниатюрного замка, буквально повисший над морем, открывает взору просто восхитительный пейзаж.

Бахчисарайский Ханский дворец

Это самая известная достопримечательность Бахчисарая, которая представляет архитектурный памятник 16-18 веков. В изящных очертаниях древнего строения, величественной росписи покоев крымского хана и наружных стен таится молчаливое напоминание о былой мощи Османской империи. Дворец и Большая ханская мечеть, примыкающая к нему, содержат экспозиции археологического и исторического отделов историко-архитектурного музея города. Особой поэтичности Бахчисарайскому дворцу добавляет Фонтан слез, который был построен в честь рано умершей жены хана Крым-Гирея.

Севастополь

Севастополь – город, достойный поклонения, гордость русских моряков, дважды разрушенный в ходе Крымской и ВОВ, и дважды восставший из пепла. Сегодня о его героическом прошлом говорят бесчисленное множество памятников, фортификационных сооружений, музеев и мемориальных комплексов. Графская пристань, своеобразная эмблема Севастополя. Пристань была одной из первых построек в городе. Приморский бульвар – лицо Севастополя. Он тянется вдоль береговой линии Южной бухты. Во время Крымской войны здесь был огромный трёхъярусный Николаевский порт, взорванный французами во время покидания города. Сегодня Приморский бульвар – любимое место для прогулок у горожан и туристов.

Памятник затопленным кораблям – это визитная карточка города, изображённый на туристических открытках и путеводителях. Он находится на набережной Корнилова рядом с Приморским бульваром и был установлен ко дню 50-летия города в 1905 г. в память кораблей, которые ушли под воду для предотвращения входа в рейд врага в ходе крымской войны 1854-1855 гг. Руины древнегреческого города Херсонеса Таврического находятся на западном берегу Карантинной бухты. Это историко-археологический заповедник Херсонес Таврический. Город возник в IV в до н.э и существовал до середины ХV века. Он был очень красивым процветающим городом, торговым центром западного крымского побережья. Именно отсюда христианство проникло на Русь, именно здесь Киевский князь Владимир принял обряд Крещения.

В 1996 г ЮНЕСКО занёс Херсонес в список 100 наиболее выдающихся памяток мировой культуры. На его территории находится необыкновенный красоты Владимирский собор – самый крупный собор в Крыму, который недавно обрёл список иконы св. Матроны Московской, освящённый на её мощах.

Никитский ботанический сад

В Никитском Ботаническом саду, который ведет свое летоисчисление с 1812 года, растут деревья, кустарники, цветы и травы, которые не встречаются больше нигде ни в Украине, ни в близлежащих странах. Здесь и неповторимые крымские сосны, и величественные лилии, и множество сортов роз и тюльпанов. Цветение и благоухание не прекращается здесь даже в конце осени, и благоприятствует тому особый климат крымского полуострова.

Дельфинарий

Расположен в поселке Коктебель на берегу моря, недалеко от местного аквапарка.Бассейн и трибуны дельфинария находятся на открытом воздухе, а в зимний период он закрывается куполом. Все сотрудники тщательно подобраны, имеют хороший опыт обращения и работы с морскими млекопитающими. Также дельфинарий участвует в мероприятиях, направленных на спасение и реабилитацию пострадавших и больных дельфинов.

Время работы дельфинария с мая по октябрь. Участвуют черноморские дельфины и северные морские котики. Они выполняют различные акробатические трюки, танцуют, поют, что хорошо демонстрирует их податливость к обучению. Основными исполнителями являются дельфины: Ваня, Даня, Зоя и Маришка, а также морские котики: Вася, Леся, Петя и Жорик.

Долина Привидений

Это причудливое скопление скал на южном склоне горы Демерджи, высотой 1239 метров над уровнем моря. Гигантские каменные столбы, образовавшиеся в результате действия ветра, солнца и дождей, это не рукотворные изваяния. Фигур этих здесь насчитывается более сотни высотой от 1,5-2 до 25 метров. Но что самое интересное, эти каменные исполины излучают особую энергию и каждый побывавший здесь турист ощущает небывалый прилив сил и замечает в себе некие экстрасенсорные способности.

Это места съемок излюбленного советского фильма «Кавказская пленница», это камень, на котором танцевала Наталья Варлей и орех, с которого падал Юрий Никулин. Увидев камень своими глазами, вы будете удивлены, потому как он намного больше, чем кажется в кино, глыба имеет форму параллелепипеда и высоту около двух метров, к нему приставлена лестница, для тех, кто хочет повторить на нем легендарное исполнение песенки о медведях. А орех Никулина, который так и называется, огражден деревянным забором, дерево, возраст которого около 600 лет, очень пострадало во время удара молнии в 2007 году.

Балаклава

Сегодня Балаклава одно из самых посещаемых мест Крыма. Многочисленные белоснежные яхты, катера, лодочки, сверкающая набережная, фешенебельные отели, элитные рестораны, на мгновение можно представить, будто находишься в Генуе или даже в Монако. Свое начало ее история берет еще с античных времен, древние греки основали здесь колонию – Симболон (Ямболи), позднее, в 60-е годы I века н.э. римские гарнизоны были введены в эти земли, о чем свидетельствуют найденные на территории Балаклавы римские и греческие монеты тех времен. В 1345 году захватившие бухту генуэзцы на склонах горы Кастрон строят крепость Чембало, однако недолго она простояла, в 1354 году вследствие бесконечных междоусобиц между генуэзцами и греками крепость была сожжена и лишь спустя годы выстроена снова. Позднее в 1475 году Балаклава была захвачена Османской империей, тогда же она и получила свое название, что в переводе с турецкого означает «рыбье гнездо». 6 часов продолжался тяжелый бой за Балаклавскую бухту между двумя русскими и турецкими кораблями. И этот бой стал первой победой российского флота на Черном море.