Псковская область

Псковщина является родиной многих выдающихся людей, составивших славу русской и мировой культуры. В регионе действуют три крупных музея-заповедника: Псковский областной объединённый историко-художественный и архитектурный музей-заповедник «Поганкины Палаты», историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» и Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник Пушкина «Михайловское» с многочисленными филиалами, среди которых музеи-усадьбы Римского-Корсакова в Любенске и Вечаше, Мусоргского в Наумово, Ковалевской в Полибино, а также сеть муниципальных музеев.
 

Важнейшими центрами развития туризма в регионе, обладающими объектами культурного наследия и природного потенциала области, являются Псков, Печоры, Пушкинские Горы, Изборск, Великие Луки, Гдов, Себеж, Порхов, Остров, Невель.

Первые письменные упоминания о Псковщине (современном Пскове) датируются 903 годом, а согласно археологическим данным нынешняя территория Псковской области была заселена более 2 тысяч лет назад - сперва балтскими и финно-угорскими племенами, а затем и первыми славянами, появившимися здесь около 6 века н. э.

С 10 до начала 12 века Псковщина входила в состав Древнерусского государства, позже - в состав Новгородской земли. Официально отделение Пскова от Новгорода произошло лишь в 1348 году по условиям Болотовского договора – тогда Псков становится столицей Псковской Вечевой республики.

В 1510 году Псковская республика была ликвидирована и включена в состав Великого Княжества Московского.

В начале 17 века с началом периода смуты и после него Псковщина была оккупирована Швецией и Польшей – так, по условиям Деулинского перемирия 1618 года, псковские города Себеж и Невель отошли Речи Посполитой и были возвращены России лишь в 1772 году.

В 1944 году была образована Псковская область, современные границы которой сформировались только в 1958 году.

Климат Псковской области теплее и мягче других регионов северо-запада страны. Средняя температура июля +16..+18°С, не редкость и +30 °C.

Живописная природа Псковской области вкупе с величием архитектуры старейших русских городов создают идеальные условия для незабываемого отдыха.

В Псковской области более 3700 озер, в том числе третье по величине в Европе — Чудско-Псковское озеро. Достопримечательностью области также является добываемая лишь в Псковской области деликатесная рыба снеток.

Путешественников привлекают древние крепости в Изборске, Порхове, Гдове. Не только паломники приезжают в Псково-Печорский монастырь, Никандрову пустынь, Крыпецкий монастырь. В области представлен и этнический туризм: Изборская земля является родиной малочисленной народности сето, проживающей сегодня на территории южной Эстонии и в Печорском районе.

В деревне Сигово Печорского района открыт этнографический музей сето. Каждый из городов и музеев обладает собственной привлекательностью, собственным культурным ресурсом, рассчитанным на участие в туристической индустрии.

Одним из самых крупных в России является Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, основание которого относят к рубежу 14-15 веков, когда в глубоком овраге у небольшого ручья Каменец поселился первый инок – преподобный Марк. В 1470 году на пещерной горе поселился иеромонах Ион, ископавший в горе первую церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году – эту дату считают датой основания монастыря. Впоследствии вокруг храма образовалась обитель. В настоящее время на территории монастыря находится Успенская пещерная церковь, церковь Николы Вратаря, Большая звонница, Михайловский собор, Сретенская церковь и ризница, окруженные стенами и башнями.

А вот древнейшим монастырём Пскова считается женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский, по преданию основанный в 13 веке.

В 1447 г. преподобным Евфросином Псковским был основан Спасо-Елеазаровский женский монастырь, а в 1485 году среди лесных болот в урочище под названием Крыпцы преподобным Саввой был основан Иоанно-Богословский Крыпецкий мужской монастырь, первый храм которого был деревянным. В настоящее время при Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре имеется святой источник, а в храме, построенном на месте деревянного в 1557 году, покоятся мощи преподобных Саввы и Корнилия (проживал в монастыре в конце 19 - начале 20 веков) Крыпецких.

До 1156 года епископом Новгородским Нифонтом был основан Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь, на территории которого сегодня расположен самый древний архитектурный памятник в Пскове - Спасо-Преображенский собор.

В 1569 году по повелению царя Ивана IV был основан Свято-Успенский Святогорский монастырь, издревле входивший в ряд самых почитаемых на Руси, ведь поводом к его основанию послужили знамения от икон Божией Матери «Умиление» и «Одигидрия», явившихся юродивому Тимофею.